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多くの命とみなさまのおかげにより。。。

とうきびとおからのドライカレー

先日、近所に住む方からとれたてのとうきびをいただいた。このとうきびを使って料理を楽しんでいる。

今日は「とうきびとおからのドライカレー」を作ってみた。

鮮度の良いものならではの歯ごたえと、旬のものならではの生命エネルギーを楽しみたい。
とうきびはいただきものを、枝豆は旧国道5号線沿いで出店をしている農家の直売所にいって買ってきた。新鮮な枝豆1袋250円だった。


とうきびと枝豆はゆでて実をはずした。
鮮度のよいものに触れていると
「わたしたちはこうして命をいただいて生きている」
という気持ちになる。

にんじんはとうきびと同じくらいの大きさに切る。
タマネギはみじん切りにしておく。

フライパンに少量の油を入れて、タマネギ、人参、とうきび、枝豆の順に炒めた。
おからをくわえたあと、水を入れぽったりしたところに、カレー粉をまぶして全体になじませる。
ケチャップとウスターソースで味を整え、水気をとばして仕上げる。

炊きたてのご飯にかけてできあがりだ。

「多くの命とみなさまのおかげにより、このごちそうを恵まれました。深くご恩を感謝しありがたくいただきます」。



テーマ : 人生を豊かに生きる
ジャンル : 心と身体

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プロフィール

あさよ

Author:あさよ
1970年生まれ。こんにちは、あさよです。39才で浸潤性小葉がんの告知を受けたとき「これからの人生は何があってもワクワク生きるよう」と思いました。年子の子ども達は社会人として働いています。

こちらのブログはがん手術後の2010年6月より開始しました。このブログをはじめたのには2つの動機があります。ひとつは私の2人の子どもたちのためでした。子どもたちが人生のなかで、あのとき母はどうしていたのだろう? と思うことがあったとき、いつでも、どこでも見られるように。もうひとつは、ワクワクを実践し感じたこと、変化を書き綴ることで心を癒すことでした。

自分のためにはじめたブログですが、ある時「ワクワク生きようとする人にとって刺激となるブログです」「自分の周りにはあさよさんのような生き方をしている人がいなかったため、心強いです」「元気をもらっています」というメッセージが届きはじめました。みなさまのおかげで、あるがままの等身大の自分で、今できることをやって生きることのすばらしさを実感させていただきました。

私の経験を分かち合うこちらのブログが、どなたかにとっての元気や勇気、時には息抜きとなれたら嬉しく思います。

*ブログへのコメントは初めての人もお気軽にどうぞ。承認制になっておりますので、ご安心して投稿ください。
*私へのメールは上記の上記ツールバーのメールフォームより送信いただけます。

*ワクワクの実践日記としてほぼ毎日更新しています。2013年3月に1000記事を通過しました。

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